Cursos - Associação Brasileira de Sommeliers - PE

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Cursos


CURSO DE SOMMELIER PROFISSIONAL


 
Datas das aulas (teóricas com uso de multimídia e degustações de vinhos relacionados com o tema):
 
• Módulo I - 02 a 04/06
• Módulo II - 30/06 a 02/07
• Módulo III - 25 a 27/08
• Módulo IV - 29/09 a 01/10
• Módulo V - 27 a 29/10
• Módulo VI - 24 a 26/11
• Módulo VII - 08 a 10/12

 
Horários:
 
• Sextas: 18h30 às 22h30
• Sábados: 8h30 às 12h30 e 14h30 às 18h30
• Domingos: 8h30 às 12h30

 
Local:
 
• DeVry | FBV: R. Jean Emile Favre, 422 - Ipsep, Recife - PE

 
Público-alvo:
 
• Comerciantes de vinhos e colaboradores
• Chefs, proprietários, gerentes, maitres e garçons de bares/restaurantes
• Estudantes e profissionais de gastronomia
• Apreciadores em geral.

 
Corpo docente da ABS-SP - Associação Brasileira de Sommeliers com os renomados professores:
 
• Arthur Azevedo
• Gianni Tartari
• José Luiz Borges
• Mário Telles Jr.

 
Conteúdo programático:
 
· Módulo 1 - Mario Telles Jr.
 
1) Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos. Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos. 2) Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida. 3) Harmonizações clássicas. Harmonização de espumantes e champagnes. 4) Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon.

 
· Módulo 2 - José Luiz Alvim Borges
 
1) Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões no manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países 2) Vinhos de Portugal. 3) Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá 4) Arquitetura da refeição

 
· Módulo 3 - Arthur P. Azevedo
 
1) Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos e brancos 2) A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes. 3) Espumantes do Mundo: França, Itália, África do Sul, Brasil, Portugal 4) Vinhos da Austrália 5) Vinhos da Nova Zelândia

 
· Módulo 4 - Arthur P. Azevedo
 
1) Vinhos da Espanha 2) Vinhos da África do Sul 3) Vinhos do Chile 4) Vinhos de Argentina, 5) Vinhos do Brasil 6) Vinhos do Uruguai, Bolívia e Peru

 
· Módulo 5 – Arthur Azevedo
 
1) Vinhos de Bordeaux / Borgonha 2) Vinhos da Áustria e Hungria 3) Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente 4) Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo 5) Vinhos de Israel 6) Vinhos do Líbano

 
· Módulo 6 – Mario Telles Jr
 
1) Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira e Jerez) 2) Vinhos da Itália 3) Adegas, rolhas, garrafas e rótulos. Estratégias de consumo, revistas, estratégias de comunicação com clientes - como comprar e vender o vinho.... 4) Alemanha

 
· Módulo 7 – Gianni Tartari
 
12 horas aula Serviço do Vinho - técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mis-en-place, organização de Cartas de Vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante. Prática dos procedimentos.


 
Certificação:
 
• Diploma de Sommelier Profissional emitido no final do curso pela ABS, reconhecido em todo Brasil, mediante aprovação do(a) aluno(a) em avaliação. Para aprovação, o(a) aluno(a) deverá ter no mínimo 75% de frequência nas aulas (necessário ter frequentado o último módulo - prática). Serão aplicadas 03 provas de 40 questões de múltipla escolha (uma a cada 02 módulos). A média final para aprovação é 5,0 (mínimo).

 
Investimento:
 
• R$ 5.400,00* (Associados ABS-PE)
• R$ 5.900,00* (Não-associados).

 
* Valor dividido em até 6 vezes sem juros nos cartões de crédito.


INSCRIÇÕES ENCERRADAS!
Aguardem novos cursos em breve!


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81 98262-2200
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